4年3冠铸就北京王朝!辣个男人当年究竟多强?

4年3冠铸就北京王朝!辣个男人当年究竟多强?
马布里归来 马布里归来

  北京时间6月24日消息,北控队官方宣布,马布里正式与北控队签下一份三年的教练合同。此时距离他以球员身份在北控男篮退役,刚刚过去了一年多的时间。决心留在中国并以教练的身份继续延续自己篮球生涯的马布里和成绩触底急需注入新鲜血液的北控男篮达成了一致,双方将再度携手。在此前以球员身份参加的9个赛季中,马布里给CBA带来了太多的惊喜 。此番以教练身份回归,他是否可以再创佳绩?

  2010年,马布里与山西队达成协议,正式登陆CBA。1月31日那天,他完成了在山西队的首秀,首个赛季他交出了场均22.9分9.5次助攻的数据,但是他个人的出色发挥并未能带领实力羸弱的山西队取得实质性的进步,因此双方只合作了一个赛季就分道扬镳。第二个赛季,马布里来到佛山,场均25.2分5.7助攻的数据依然还是未能改变佛山队的命运。两个赛季的失败教训让马布里意识到必须要到大都会球队中去,并且要找具有一定实力的球队。

  2011-2012赛季,当时成绩一般的北京男篮决心将马布里招入麾下。当季他就带队打出13连胜并击败老东家山西进入总决赛。在赛前决定不被人看好的情况下,马布里带领着青涩的北京男篮以4-1击败如日中天的广东男篮,不可思议的拿下了一座总冠军。总决赛场均33.4分的马布里是球队毫无疑问的最大功臣。

  下一个赛季中,北京队半决赛被拥有三外援的山东男篮淘汰。但他们并未放弃,而是在招募了孙悦后在2013-2014赛季再度向总冠军发起了冲击。在总决赛中马布里和莫里斯联手帮助北京4-2击败新疆拿下了球队三年中的第二座总冠军。

  如果说马布里的第一座总冠军是惊喜,第二座总冠军是水到渠成,那么第三座总冠军则真正让人看到了他对冠军的渴望以及他和其他CBA外援不同的地方。2014-2015赛季,马布里巅峰已过,他在常规赛有意的保留了体力,就当外界认为他廉颇老矣时,他又在季后赛中爆发了。他先是用一记夺命三分帮助北京3-1在半决赛中淘汰老对手广东队。接着又在总决赛1-2落后辽宁的不利局面下,靠着超强的个人实力连拿6分,帮助北京将总比分追成2-2平,并且在天王山之战中几乎以一己之力击败辽宁并最终以4-2夺得了自己的第三座CBA总冠军奖杯。

  在北京队的最后两个赛季以及在北控队征战的那一个赛季,马布里依然维持着不错的战斗力,但是他最终还是做了退役的决定。如今马布里又回来了,而且据称他已经开始为北控男篮招兵买马,这一次他将给整个CBA带来怎样的冲击呢?

  (Eric)

马布里

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼