人设完全崩塌?有他在,未来西部就不会平静!

人设完全崩塌?有他在,未来西部就不会平静!

  季后赛的约基奇,突然就变成了坏人。

  一个事实是,丹佛掘金的关注度一直都不高,因此哪怕约基奇连续两年打出了全明星级别的表现,大部分球迷对约基奇依然是不太了解。很多人关于约基奇的印象,除了知道他拥有一手出神入化的传球外,大概也就是那看起来白白胖胖、呆呆萌萌又人畜无害的形象,尤其是在全明星对着詹姆斯玩了一把“手递手造出界球”之后,约老师更是被认为拥有一定的娱乐属性,这一点,对于路人来说非常吸粉。

  然而今年季后赛之后,约基奇的人设似乎已经崩塌了。

  原因倒也不难理解,次轮面对开拓者的比赛,约基奇有几次动作都在国内外引起了大范围的争议——注意在国外也是如此,特别是G3四加时比赛里对坎特的那次撞肩和对利拉德的犯规,大概也就是这两个动作之后,国内才开始有了大范围关于约基奇打球脏的讨论。

  可以肯定的是,这两个动作绝不应该出现在比赛上,非要说的话,其实在首轮面对马刺的比赛里约基奇就有过一些动作引起争议——珀尔特尔撞倒穆雷那球,约基奇有一个推人的动作,结果马龙还在比赛中找裁判理论,赛后又批评马刺和珀尔特尔,颇有一丝“恶人先告状”的味道。

  如我们所说,约基奇这些动作并不该出现,事实上,约基奇打球确实会有着一些前南斯拉夫球员式的小动作,这一点上,非要用“脏”形容他也是无可厚非的事。当然,这些也都是不需要洗的东西,可能过了几年,依然会有球迷将这些拿出来说他。对于那些原本对他抱有路人好感的球迷,也可能因为这些动作对他有了新的认识。反之对于真正喜欢他的球迷,可能更多是看到他的好胜心——在这方面,我们的观点一直是,谁都不需要去说服谁,毕竟球迷们的喜好并不会改变球员的打法。

  只不过,正如同他这些动作不该出现一样,不可否认的还有,约基奇真的一个实力非常出色的球员。至少以今年的季后赛来看,球迷们更多应该去关注的绝不是他的那几次动作,而是,第一次打季后赛的约基奇,就已经交出了一份历史级别的成绩单。

  14场比赛,4场三双,场均25.1分13.0篮板8.4助攻,在次轮全部结束的这个节点,他的得分排在联盟第八,篮板排在第一,助攻则排在第三。不仅如此,约基奇的效率也非常不错,他的三项命中率分别达到了50.6%、39.3%和84.6%,真实命中率高达59.2%,同时他的季后赛PER值也达到了29.7,仅次于字母哥和伦纳德排在所有球员第三。

  这些都绝对是超级巨星级别的数字,除此之外,他对于掘金而言的重要性也是不言而喻。作为球队进攻端的轴心,约基奇场均触球次数达到了125.4次,几乎是季后赛独一档的数据;以及当他在场上的时候,掘金每百回合可以拿到114.5分,并且净胜对手7.7分,反之得分只有99.3分,并且还要输给对方15.2分。

  要知道,这些可都是一个第一次打季后赛的人交出的成绩,尤其是他那场均8.4个助攻的背后,居然只有2.6个失误,足以体现组织能力之强。大概也是因为看到了约基奇的季后赛表现,马龙才会毫不掩饰地去夸奖自己的爱徒:“他会是未来的名人堂成员、最佳阵容球员和MVP争夺者。”——马龙这些话绝不是在开玩笑,24岁的约基奇只要保持健康和今年的水准,未来几年西部就不会平静。

  当然了,光是一个人强还是不够的,掘金这支球队也有需要进步的地方。

  仅从抢七大战来说,掘金其实输的非常可惜。对面利拉德失准,17次出手只命中了3次,仅仅拿到13分,全队三分更是26投4中,结果呢,掘金打得更差,除了约基奇命中了2个三分外,掘金球员包括穆雷、哈里斯、米尔萨普在内三分13投全部丢失——从约基奇的助攻上你大概也能感受到这场比赛掘金的低迷,全场比赛,约基奇只有2个助攻,并不是他的传球不够好,而是队友实在是投不进。

  所以掘金最终还是为他们的年轻付出了代价,这支球队平均年龄只有24.5岁,他们是本赛季第三年轻的队伍,另外两支分别是垫底的公牛和尼克斯,放在历史上,他们则是第八年轻的球队——就是这样一支新生军,不仅打出了西部第二,还差点打进了西决。

  下赛季,掘金大概率不会执行米尔萨普的3000万球队选项,加之穆雷又处于新秀红利期最后一年,这将让他们拥有将近3000万的薪资空间,足以去追求一个除了约基奇之外的大牌球员。值得一提的是,明年波特也将迎来复出,这样的掘金,没有理由不期待他们未来会变得更强。

  来源:篮球实录

约基奇崩塌掘金

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼