五星勇士之殇!这剧情的悲凉像极15年前的湖人

五星勇士之殇!这剧情的悲凉像极15年前的湖人
勇士输了 勇士输了

  总决赛G6落下帷幕,甲骨文球馆最后一战黯然收尾,无人再注意球员通道中鱼贯而出的孤独背影。对勇士球员而言,5年来第2次在赛季画上句点时未能带着胜利和笑容离开。回顾本季,究竟发生了什么,没人给出信服的答案。

  不得不感叹预言的力量。15年前,在凑齐四大天王的湖人即将踏上季后赛战场前,某知名媒体没头脑地炮制出一文,模拟了F4湖人倒在总决赛后,马龙和佩顿二老不同的心路历程。谁也没料到,在当时令人哂笑的这篇文却一语成谶。

  15年后,当阵容同样逆天的勇士踏上季后赛战场,尽管连这样一篇恶搞的文章都无人敢发,勇士却遭遇了和当初F4湖人同样的命运。两代王朝都在不经意间骤然坍塌,都令人扼腕地倒在即将冲线的地方,NBA再次蛮横地拒绝了任何凭借投机和捡漏获取冠军的企图,还原了篮球的本质。

  尽管挑上了来自异国他乡的对手,总决赛前美国本土一边倒的民意调查,仍令勇士上下倒吸一口凉气。但就在史上首支来自加拿大的冠军捧起奖杯的刹那,曾经的敌对者们又可曾体味到酣畅淋漓的复仇快感?正如瑟曦最终死在情人的怀里而非艾莉亚的刀下,唐泰斯般的快意恩仇只能在小说中铺陈。勇士倒下了,甚至未能冠之以无可争议的王朝之名,甚至未能让高喊“We The North”的猛龙赔上任何一位史塔克家族成员的生命为代价,只是阵容最豪华的他们竟死于人手短缺,竟有一丝嘲讽、一丝唏嘘。连卡瓦伊竟也表示:“倘若无法对阵最强勇士,我宁愿不夺冠!”

  四轮下来,每轮都像是对勇士近年于自由球员市场大肆搜刮的惩罚。考辛斯和杜兰特先后倒下,正是他俩打破了联盟的生态平衡;继之而起的是库里的手指,以及伊戈达拉和卢尼这一老一少;直到“劳模”汤普森告假,杜兰特G5复出却悲情地跟腱断裂,恰如孩子为颤巍巍的大厦添上最后一块积木。勇士以如此方式倒下,却也留下永恒难解之谜,连多伦多球迷阵营也会发出“我们的冠军会不会被打上星号?”这样的不和谐音;恰如15年后仍有人设想,假如F4湖人再战一年并打起十二分精神,能否把汽车城炸个底儿掉?

  历史不忍回顾。80年代末的湖人注册了“三连冠”商标,却也沦为证明三连冠何其艰难的绝佳教材。1988年总决赛,“微笑刺客”拖着伤腿成就英名,捧杯的却是湖人。在天勾和魔术师商定在冠军游行中堵住莱利嘴巴那一刻,在他们放任“微笑刺客”溜进湖人更衣室偷喝香槟的瞬间,未来早已注定。1989年命运对湖人露出最峥嵘一面,向外界证明自己并非“星号冠军”的重担倒落在“坏孩子军团”肩上。

  正如阿拉莫军团不知卫冕何滋味,勇士也就此错过了可能是队史唯一的三连冠良机,未能比肩湖凯公牛。善后事宜更考验勇士高层的胆识和智慧,如何安抚病榻上的KD,汤神、追梦和考神去留存疑,利文斯顿可能就此退役,倘若行差步错,2011年后的湖人和2014年后的热火殷鉴不远。

  或许,在被一把冰冷的枪抵住脑门时,勇士球员只想有机会说出那句经典台词:“我就是要等一个机会,不是为了证明我了不起,我是要告诉人家,失去的一定要拿回来。”(魑魅)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
湖人勇士三连冠

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼