传说中最会摆烂的那个人 4支球队因他再度崛起

传说中最会摆烂的那个人 4支球队因他再度崛起
2019年06月27日 06:30 NBA综合
欧文和詹姆斯 欧文和詹姆斯

  相比于NBA总冠军的角逐,争夺乐透区“冠军”的球队也有不少,因为拿到高顺位的选秀权可以帮助球队完成重建,重回顶级球队的行列,比如曾经的76人就几乎完全是依靠“摆烂”完成复苏,何为摆烂?就是指事情已经无法向好的方向发展,于是就干脆不再采取措施加以控制,而是任由其往坏的方向继续发展下去,就是表现出“很努力”的样子去输球,拿到更差的球队战绩,获得更高顺位的选秀权。我们今天的故事就来聊聊这位NBA的“摆烂之王”。

  这位号称“摆烂之王”的人叫拜伦斯科特,也许对大家来说并不陌生,在科比生涯的最后两个赛季,斯科特作为湖人的主教练陪着科比度过了最后的两年,而后科比宣布退役后,斯科特也卸任了湖人主教练这个职务。但是,如果你们以为斯科特是一位平庸的教练,那就大错特错了,他有着自己的绝活:摆烂。

  用球员生涯来说,拜伦斯科特也算是湖人的一位“名宿”了,他在湖人80年代“Show time”时代的一位主力得分后卫,在1983年的第四顺位被选中,交易到了湖人。那支湖人队在魔术师,贾巴尔的领导下,沃西,斯科特的助阵,保持了十余年的辉煌,直到魔术师退役。斯科特是一位传统的得分后卫,和生涯后期在凯尔特人打球的雷阿伦很相似,无球跑动,定点投篮,运球快下等等进攻手段,他在1987-88赛季是湖人队内的得分王,在退役后也和湖人的几个老队友保持着很好的友谊。

  但是由于个人的荣誉不足,虽然随着球队夺得了三次NBA总冠军,但是缺少其它荣誉的加持至今没能被湖人队退役球衣,那支湖人队球衣退役的也就那么三名球员,贾巴尔和魔术师自然不必多说,詹姆斯沃西在1988年夺取了总决赛MVP,也退役了自己的湖人球队,斯科特目前来看是没有希望了,但是他的一生也和湖人密不可分。在球员生涯结束后,他在2000年开始出任NBA的主教练,当时还叫新泽西篮网队,篮网队的核心是贾森基德。

  在斯科特带领篮网的首个赛季,篮网取得了东部第十二,26胜的“傲人战绩”,他们拿到了首轮第七顺位的选秀权,他们选择了埃迪格里芬,而后将格里芬交易至了火箭队,换来了三名新秀,其中有一位是后来成为球队主力的理查德杰弗森。杰弗森在篮网的首个赛季就达到了场均9.4分。在仅仅一年的摆烂后,篮网就取得了东部第一的战绩,并且杀入了总决赛,只是面对着OK组合显得毫无招架之力,毕竟这个赛季的东西部差距实在太大了,但这只是摆烂之王的第一次摆烂。

  在篮网的第四个赛季,斯科特宣布了“下课”。在2004年,再次在新奥尔良黄蜂队(现鹈鹕)出任主教练,来到了黄蜂,他又开始了新的“摆烂计划”:送走了球队的巴郎戴维斯(戴维斯在2007年带来勇士完成了黑八奇迹),黄蜂在那个赛季“如愿以偿”的取得了18胜,西部倒数第一,全联盟倒数第二的球队战绩,虽然摆烂之王已经尽力了,但是他们的运气却不怎么样,仅仅拿到了第四顺位的选秀权。

  “塞翁失马,焉知非福”,他们在第四顺位选中了未来取得那一届选秀最高成就的克里斯保罗,眼看着摆烂之术都要取得了成功,斯科特也下定决心继续带来球队赢球,但是他们的常规赛战绩并不出色,因为克里斯保罗毕竟还只是个新秀,还无法将球队扛在肩上,于是他们连续两个赛季只取得了西部第十和第九的位置。终于在2007-08赛季,随着克里斯保罗的逐渐成熟,球队杀到了西部第二的位置。斯科特也因此荣获了最佳教练的荣誉,在2008年全明星赛开始之前,黄蜂的战绩为西部第一,但湖人后来居上,因此在MVP的竞争中,科比战胜了保罗。在季后赛的争夺中,黄蜂一度3:2领先于卫冕冠军马刺队,但被马刺连扳两场,结束了赛季。

  斯科特的教练生涯就是这样的,每当带领球队完成了重建,就会再次迎来暗淡,在下一个赛季黄蜂开局不顺的情况下,斯科特再次下课走人,但是缺少了他的黄蜂依旧在新赛季表现不佳,季后赛还被制造了“58分惨案”。但是斯科特的教练生涯刚刚步入巅峰,时间仅仅过了一年左右,他就再次找到了新的地方继续他的摆烂之术。

  他新的工作地点是克利夫兰,当时的克利夫兰骑士队由于勒布朗詹姆斯的出走,必定会面临重建的局面,可能骑士的管理层也深知斯科特的“摆烂之王”的美名,因此斯科特继续他的主教练工作,斯科特也“不负众望”的带领骑士队直奔乐透区状元的位置,最终“如愿以偿”的取得了东部倒数第一,全联盟倒数第二的球队战绩,拿到了2011年选秀的“状元签”,并选中了凯里欧文,并且第二个赛季再次取得了东部倒数第三,全联盟倒数第三的球队战绩,拿到了首轮第四顺位的选秀权,选中了迪昂维特斯。

  你以为斯科特的“摆烂大王”是白叫的吗?他在骑士队的“大杀四方”并没有因为欧文和维特斯的加盟就结束,在2012-13赛季,骑士队再次取得了东部倒数第三,全联盟倒数第三的球队战绩,再次拿到了“状元签”,只是骑士的管理层眼光真心不怎么样,选中了一位“他自己都感到意外”的安东尼本内特。在骑士队的“摆烂生涯”结束后,骑士管理层觉得现在应该差不多了,毕竟两个状元,一个高顺位新秀,已经可以开始好好比赛了,因此“摆烂之王”没有了用武之地,宣布了卸任。

  看到拜伦斯科特在骑士队的摆烂之术如此成功,洛杉矶湖人队正要开始重建,他们自然盯上了这位“摆烂大师”,2014年,拜伦斯科特在魔术师约翰逊等老朋友的支持下在湖人队上任。斯科特在湖人的第一个赛季就取得了很大的成功,成功的帮助湖人拿到了21胜的全联盟倒数第四的球队战绩,成功的帮助湖人队拿到了“榜眼签”,湖人用此选中了拉塞尔,2015-16赛季再次带领球队打出了西部倒数第一,全联盟倒数第二的球队战绩,再次拿到了“榜眼签”,湖人用此选中了英格拉姆,这两个赛季的球队战绩,是湖人有史以来的最差的两个赛季,不过对于斯科特来说,却是另一种成功。

  随着几位榜眼的加盟,科比的退役,湖人队也认为摆烂是时候该结束了,因此斯科特再次卸任了湖人主教练的职务,在这个夏天,湖人用若干榜眼交易得到了安东尼戴维斯,这里面不得不说有斯科特的功劳。纵观斯科特的教练生涯,他的摆烂技能帮助球队取得了如下的成就:篮网经过一个赛季的摆烂,而后打出了东部第一的球队历史最佳战绩,杀入了总决赛;黄蜂完成了重建,取得西部第二的战绩,与卫冕冠军拼至抢七,自己获得了最佳教练,球队主力险些拿到常规赛MVP;骑士得到了两个状元签,一个高顺位选秀权,至于选谁就不是斯科特能够决定的了,骑士用他们的选秀权加上勒布朗詹姆斯的回归夺得了队史第一冠;为湖人带来了两个榜眼签。

  NBA教练中各种各样的人才都是应有尽有,有上限极高的禅师菲尔杰克逊,有用平民球队打造冠军队伍的波波维奇,有擅长“心灵鸡汤”的麦克海尔,也有佛系心态的科尔,但是这位“摆烂之王”可能是NBA中的独一份。蛋蛋认为:每个人都有自己的使命,有些主教练适合在球队冲击总冠军的时候入主球队,比如禅师杰克逊;有些主教练适合在球队发生矛盾,心态不佳的时候入主球队,比如麦克海尔。斯科特可能就是在球队开始重建时,最被需要的“人才”,当球队的重建告一段落后,斯科特自然就会完成自己的使命,下课走人了。

湖人斯科特骑士

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼