专访孙启航:最喜欢诺伊尔 潍坊杯期待展现最好一面

专访孙启航:最喜欢诺伊尔 潍坊杯期待展现最好一面
2019年07月29日 21:04 国内足球综合
小将孙启航 小将孙启航

  稿件来源:鲁能青训

  人们都说鲁能青训盛产门将,邓小飞、杨程、关震、耿晓峰、韩镕泽等门将都出自鲁能青训的培养。来自青岛的小将孙启航则是鲁能青训近年来培养出的又一位优秀门将。身高194的他在自己还未满17岁时就在淄博星期天完成了自己职业联赛的首秀,这次为了备战“潍坊杯”的比赛,孙启航也重新回到了鲁能足校。7月28日的“潍坊杯”揭幕战,孙启航在自己生日当天代表鲁能U18首发出战,尽管球队并没能获得最终的胜利,但孙启航还是贡献了几次关键扑救让球队将比赛悬念带到了最后一分钟。赛后这位小将坦言自己的表现还算及格,但没能为球队带来胜利还是很遗憾。其实在“潍坊杯”正式开战之前,鲁能青训也采访到了孙启航,请他畅谈一下自己重回母校的心情以及征战职业联赛的收获。

  孙启航:

  你好,我觉得和青年比赛相比,职业联赛的容错几率小了很多。在青年比赛中可能你的一次失误不会带来太多影响,但在职业联赛里可能一个细微的小失误就会被对手抓住机会导致丢球。另外职业联赛很多地方也要求球员的自律性。因为球员大都已经成年人,教练对于球员场外生活的监督和管教肯定是不如青年队时期严格的,所以很多事情都需要靠自己的自觉和努力。我觉得比赛处理的逐渐成熟和自我管理的提高就是在踢职业联赛之后最大的进步。

Q

  Q你加盟淄博蹴鞠的时候还不到17周岁,和大家讲一下自己加盟这支球队的契机吧。

  孙启航:

  其实我能够加盟淄博也是得益于咱们学校的推荐。当时这支球队刚刚从中冠冲上来,希望能够从鲁能足校这边引进一个年轻门将,正好侯导对我的印象也挺不错,所以最后就推荐我加盟了这支球队。当然咱们学校也有很多不错的门将,我能够脱颖而出加盟这支球队也是很幸运的。

Q

  Q刚才你也提到了侯导,其实侯导也是咱们足校走出的优秀教练,此外淄博的领队赵鹏过去也作为马加特的翻译被咱们球迷熟悉,他们在淄博给你留下了怎样的印象?

  孙启航:

  他们对我都非常关照,就像家人一样,毕竟也都是咱们鲁能这个大家庭走出来的人。去年我踢了十场左右的职业比赛,侯导也非常愿意给我锻炼的机会,我对此也非常感激;赵领队这边对我的照顾也是非常悉心,包括给我对媒体展示自己的机会,教我处理和外界的关系。

Q

  Q此外,淄博蹴鞠这支球队还有不少咱们足校走出的球员,比如刚加盟的李微和成源,还有球队的两位队长李壮飞和张丰羽。

  孙启航:

  虎哥(李微)和成源去的时间比较晚,现在的接触还不是很多,张丰羽和李壮飞这两位队长我们之间还是很熟悉的,也很融洽。他们平时也并不会摆出一副大哥的架子,而是在生活中对我非常照顾,训练中也会认真指出我的问题。

  另外像是长奇、小辫(何统帅)这些球员我们在足校的时候就已经很熟悉了,毕竟大家年龄相差的也不是很大,今年下半年胜攀也来到淄博蹴鞠了。我们这些年轻球员平时在一块就会比较随性一些,大家都比较喜欢互相开开玩笑什么的;在老大哥面前当然还是要保持足够的尊重,当然他们对我们也很关照。

  Q这次重新回到足校,见到熟悉的队友感觉怎么样?

  孙启航:

  感觉大家变化都挺大的,个子更高了,模样也有些变化了,差不多一年时间没有回来了,感觉还是很亲切的。

Q

  Q说下这次咱们球队的门将教练伊万吧,你觉得来自巴西的伊万有没有什么和国产教练不一样的地方?

  孙启航:

  当然,外教和国内的守门员教练各有各的优点。国内的门将教练比较擅长注重细节,伊万给我的感觉很有激情,对我们的监督也很认真负责,通过这些也能感觉到他作为巴西人对于足球的热爱。

Q

  Q最喜欢的门将是谁?

  孙启航:

  我挺喜欢诺伊尔,当然特尔施特根也是我很喜欢的门将,我特别欣赏他们的比赛风格。另外咱们鲁能一线队的大雷哥的比赛气质很棒,也很有队长的风范,也是我很喜欢的门将。去年大雷哥受伤的那段时间,大韩哥守门守的也非常棒,我也希望能够像他们一样表现出色。

Q

  Q这届潍坊杯有没有什么小目标?

  孙启航:

  咱们这支球队也是刚从巴西回来不久,也是希望通过这个平台来展现出咱们最好的一面。我觉得其实胜负倒不是最重要的,最关键的是咱们球队需要通过这次“潍坊杯”的比赛建立起自信心,毕竟咱们再紧张比赛也是要踢的,那还不如自自信信地放开手脚去跟他们一比高低。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼