得失球7比35!9场拿1分 潍坊杯惨败照出青训不足

得失球7比35!9场拿1分 潍坊杯惨败照出青训不足
2019年08月01日 09:43 国内足球综合
华夏惨败巴西桑托斯 华夏惨败巴西桑托斯

  稿件来源:足球报

  记者陈永报道 7月31日,潍坊杯小组赛落下帷幕,此次出战的三支中超球队全部小组垫底,仅仅鲁能拿到了一场平局,中超U19队伍参加的9场比赛,仅仅拿到了1分,确实让人有点意外。得失球数为——鲁能进5球丢11球,申花进1球丢10球,华夏幸福进1球丢14球,总得失球对比是7比35,数字极为残酷。

  中国青训怎么了?面对这样的战绩,每个人都必然会有这样的疑问。

  2001年龄段的潍坊杯悲惨之旅

  2019潍坊杯,总计三支中国球队参赛,分别是山东鲁能U19队、华夏幸福U19队和上海申花U19队,不过,虽然是U19队的名义(参加的是U19青超联赛),但他们实际上是U18队,其中,山东鲁能和上海申花基本都是2001年龄段球员,补充个别02年龄段球员,华夏幸福因为缺席球员较多,有4成球员是2002、03年龄段球员。

  潍坊杯另外9支球队都是国外球队,分别是南美洲的巴西体育、巴西桑托斯、阿根廷博卡青年,中北美洲的墨西哥桑托斯拉古纳队,欧洲的葡萄牙体育、法国尼斯、英国狼队、西班牙人,以及日本的鹿岛鹿角。

  年龄段方面:博卡青年是标准01年龄段球队;巴西体育、西班牙人以01年龄段为主,02、03年龄段补充;桑托斯、尼斯是01年龄段和02、03年龄段混编;桑托斯拉古纳、葡萄牙体育、狼队、鹿岛鹿角等4支球队则以02、03年龄段为主。

  此次参赛的三支中国球队都是2001年龄段国内的顶级球队,鲁能是该年龄段的U15和U16冠军,申花是该年龄段的U17冠军和U16亚军、U17锦标赛冠军,同时拿到了U17冠军杯冠军,华夏幸福则是U17锦标赛冠军。

  鲁能阵容相对整齐,高中锋田玉达缺席;上海申花和华夏幸福缺席球员相对较多,比如申花的朱越和周正凯参加预备队比赛缺席,他们也入选了2001年龄段国青队,华夏幸福陶强龙和张禹入选一线队,后者也入选2001年龄段国青队,田翔予等球员则伤停。

  虽然缺少了一些球员,但是,国内三支球队的表现还是让人有些震惊。

  首先来看山东鲁能:山东鲁能首战1比2不敌英国狼队,次战2比2顽强逼平墨西哥桑托斯拉古纳队,最后一战2比7惨败于西班牙人脚下。鲁能和墨西哥桑托斯拉古纳的平局也是中国球队本次赛事的唯一得分,2个进球都是补时阶段打进的。

  再来看上海申花:上海申花首战0比4不敌博卡青年,次战1比2憾负巴西体育,最后一战再次0比4不敌葡萄牙体育。

  最后看华夏幸福:首战0比2不敌法国尼斯,次战1比10惨败于巴西桑托斯脚下,最后一战0比2不敌鹿岛鹿角。

  有一定客观因素,比如主力缺阵,但问题是,总体上国内球队还是以大打小的。在这种情况下,1比10、2比7、0比4、0比4,9场比赛出现了4场大比分失利,让人不禁对2001年龄段有了更多的忧虑,结合这个年龄段国青队在熊猫杯三战皆败,进0球丢7球的尴尬战绩,中国足球的青训再次成为焦点。

  差距不仅是技战术,还有力量和体能

  关于国内2001年龄段球员,普遍的观点是球员技术不行,这一点自然是毋庸置疑的,早在沈祥福执教2001年龄段国青队的时候,国青参加2017年淄博起源地杯,结果面对面的短传都会传丢,三五个人颠传,三五脚球就可能落地。

  当时不管是沈祥福,还是曲波,看着这些队员愁得不断摇头,如果说战术还可以布置的话,这些基本的技术,国字号的教练根本就没法系统教。但是没办法,在训练中,当时的国青队还是无奈地增加了很多基本技术的训练。

  不仅仅是技术,阅读比赛能力方面也有问题,当时国青的球员,球到了自己脚下还能传控几下,或者有突破,但如果球不在自己的脚下,根本都不知道怎么跑,很多人传完球都站在那里,当时一起观战的、记者身边的一个经纪人气得直拍桌子。

  到了2018年起源地杯,中国国青对阵广岛三箭,这个对手是广岛三箭2001年龄段的二队,一队留在日本参加青年联赛没有来,二队前往欧洲比赛,返程参加起源地杯,因为10名主力球员颇为疲劳,他们直接飞回了日本,剩下的替补球员来淄博参加比赛,结果,广岛三箭二队的替补0比0和国青握手言和,比赛最后阶段,国青连半场都过不去,广岛三箭至少两次绝佳机会,包括一次击中门柱。

  当时,有个教练员培训班正好在淄博进行,教练员们都去看了比赛,看完之后,这帮教练员一个个都有崩溃的感觉。

  但差距仅仅是技术和战术能力吗?绝不是。

  以华夏幸福为例,柳田伸明为这个球队注入了日本的传控跑的能力,不过,华夏幸福的小队员碰上了鹿岛鹿角的小队员,才知道自己传控跑的差距所在,在和法国尼斯以及巴西桑托斯的比赛中,华夏幸福还是打出了一些短传配合的。

  首战,华夏幸福很顽强,0比2小负法国尼斯,第二天对阵巴西桑托斯,上半场华夏幸福也很顽强,0比1落后,结果下半场直接崩盘,原因除了球队急于进球挽回颜面之外,更关键的还是根本就跑不动了。

  在这场比赛中,华夏幸福始终处于劣势的还有身体对抗能力,毕竟传控跑的战术体系,有较大的概率淘汰一些身体素质出色但技战术素养较差的球员。

  鲁能2001年龄段球员比华夏幸福的身体素质出色不少,但传控能力差了一些,凭借出色的身体素质,鲁能首战1比2憾负英国狼队,次战墨西哥桑托斯拉古纳90分钟0比2落后,补时5分钟(增加了1分钟多一点),鲁能竟然打进2个进球。

  到了第三场,鲁能一度2比1领先,但随后西班牙人连续打进了5个进球,最后鲁能的球员也出现了抽筋情况,各种跑不动。

  这里面还有一个故事:2018潍坊杯,西班牙人曾经击败国青,随后杀入四强,但半决赛被鲁能2比1淘汰,当时参加2018潍坊杯的就是现在这批球员,西班牙人为了复仇更是绝不放松,结果鲁能直接被对手打成了2比7。现在,西班牙人也在潍坊寿光开办了一所足球学院,即将招生,前段时间,西班牙人队长洛佩斯还到了寿光,为这所学校助威。

  申花的风格介乎鲁能和华夏幸福之间,他们遭遇了2个0比4输球,本来,三个队的教练颇有挫败感,但后来看看左右,表现相差不多,也就释然了。

  一言蔽之,2001年龄段欠缺的是每一个环节的巨大差距。

  一面镜子,照出了青训的不足之处

  潍坊杯就像一面镜子,照出了中国青训与世界其他足球发达国家、地区青训的巨大差距,这是潍坊杯之于中国足球的贡献,中国有不少人很喜欢掩耳盗铃,但潍坊杯让中国青训露出了皇帝的新装。

  但这种巨大的差距,很容易让球迷丧失信心,华夏幸福1比10不敌巴西桑托斯,记者解说,邀请了学习播音的志愿者刘学一一起参加,结果桑托斯打进第10个球的时候,小伙子泪流满面。他是真心热爱中国足球的年轻人,所以这样的局面无法接受,但在记者看来,这没有什么不正常的地方。

  哪个年龄段是中国足球青训的谷底呢?在记者看来,2001基本确定是了,但2003年龄段也未必好到哪里去。

  其实青训圈子流传一句话:00年龄段的孩子踢球多了,原因是,91、93、95、97、99年龄段踢球的孩子很少,非奥运年龄段一般也就七八支队,200来个球员可以选择,但是,他们不是中国青训的谷底。

  中国足球最灰暗的阶段是2002年之后(准确说应该是2004年亚洲杯之后)到2010年,2011年开始复苏,2013年恒大夺得亚冠代表着中国足球恢复了生机,2005年《中国足球改革发展总体方案》版本,预示着中国足球进入了新的阶段。但是,青训的复苏,以培养出合格的职业球员为例,至少要滞后联赛的复苏20年。

  1991年的球员,他们最迟2000年就开始训练了,那时候还是中国足球的好时候,到2004年亚洲杯,基础已经基本牢固,所以武磊、张稀哲等基本功都很扎实,后来球员少,是因为中国足球陷入灰暗,不少人不踢了,但在踢的,基本功没问题。但是从91年龄段开始,一代不如一代。

  2001年龄段是什么概念呢?大约2009年开始训练,那是中国足球成绩不佳、最最灰暗的时候,2010和2011反赌扫黑,对足球圈产生了很多影响,他们的训练质量也无从保证。更关键的是,因为假赌黑,包括欠薪等,很多青训教练都转岗了,基层教练少之又少,没有教练,这些孩子的基本功怎么可能好的了?

  2003、05的情况都未必好到哪里去,至少03基本确认不可能很好,原因很简单,即便从2013(恒大夺取亚冠冠军)或者2015(《中国足球改革发展总体方案》颁布)开始,教练生态开始培养,但真正形成良好的生态也需要至少3到5年以上的时间。

  按照发展规律,从07、09的孩子开始,教练员生态、校园足球生态、社会青训机构生态、职业俱乐部青训生态才有点模样。我们以2007年龄段的孩子为例,他们成为职业球员要到2027年左右,以27岁为成熟期计算,他们成为合格国脚可能要到2034年。

  从2001年开始的暂停升降级、奥运战略等错误决策导致的中国足球的衰退,看似在2011年反赌扫黑结束之后就结束了,但真正的生态恢复,要到到2034年才有望全面恢复——错误决策如此简单,代价却如此之大,触目惊心。

  这就是2001国青惨败熊猫杯,鲁能、申花和华夏三支2001年龄段优秀球队惨败潍坊杯的真相。

  这不是我们丧失信心的理由,正因为这样的真相,更要珍惜鲁能、申花、华夏幸福这些大力发展青训的俱乐部,珍惜青少年各项足球赛事,为青训工作提供必要的支持。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼