英雄迟暮但临危受命! 拿下斯威他将再次超越自己

英雄迟暮但临危受命! 拿下斯威他将再次超越自己
2019年08月15日 11:16 国内足球综合
郑智完美诠释了体育精神 郑智完美诠释了体育精神

  稿件来源:足球报

  记者白国华报道 风华正茂之日,他是中流砥柱,带领球队创造13连胜;英雄迟暮之时,亦能临危授命,见证历史一刻。

  他就是郑智。

  2006年,转会到山东鲁能的郑智,赛季全勤,打进21球,是中超历史上继李金羽之后第二位单赛季进球数突破20球的本土球员。而正是有郑智和李金羽、日科夫等人的表现,鲁能不但获得2006赛季的13连胜佳绩,更是夺得中超冠军。那一年山东鲁能的夺冠成绩为69分(28场),是中超历史上分数第三高的冠军,而郑智以中场球员的身份进球突破20个,更是让人感觉匪夷所思,强如保利尼奥,本赛季在中超的进球数为15个,要突破20个进球也并非轻而易举的事情,由此可见山东鲁能在中超的统治力,以及郑智在队中定海神针的作用。

  离开鲁能以后,郑智出国留洋,直至2010年加盟恒大,从此和恒大一起开创了大场面。

  2011年至2017年,郑智作为主力和队长身份带领恒大获得中超七连冠,亚冠获得两个冠军,再加上此前在深圳和山东鲁能各拿到一个中超冠军,已经9个联赛冠军在手的郑智,今年有机会获得第10个联赛冠军,毕竟在剩下8场比赛的情况下,恒大已经领先第二名的国安7分,冠军几乎没有悬念。

  10个联赛冠军,这是多么惊人的数字。

  年纪一天天变大,关于郑智何时退役,寻找郑智接班人的话题一直不绝于耳,但老骥伏枥,壮心不已,虽然今年郑智已经慢慢成为替补,但在恒大和国安的客场比赛中,郑智替补上场,出色地完成任务,他的竞技状态仍然没有问题,只不过在队伍需要更新换代的时候,他现在的任务不是冲锋陷阵,而是拾遗补缺。

  和国安的比赛是他本赛季第8次在联赛中替补出场,是他加盟恒大以来在联赛中单赛季替补出场次数最多的一个赛季,在严鼎皓和黄博文成为主力双后腰搭档的联赛后半段,郑智更多的在亚冠比赛中首发出场,但现在严鼎皓的赛季报销,会让他有更多的出场机会。

  所以,广州恒大主场和重庆斯威的比赛,如果郑智能够出场并且带领球队取得胜利的话,具有双重意义:一、恒大创造的中超联赛14场连胜纪录将超越山东鲁能,成为独一无二的纪录;二、郑智本人也将完成对自己的超越。这不仅仅是数字的超越,而且是对体育精神的完美诠释,能够踢到39岁,还能超越自己年轻时一起创造的纪录,这不就是对于自身的一种锤炼和超越吗?

  郑智老骥伏枥,而对于本赛季取代了郑智的严鼎皓来说,这名21岁的年轻人则面临着人生中的第一个大考验。严鼎皓在和国安的比赛中受伤,随后被确诊为左膝前交叉韧带撕裂、外侧副韧带损伤,遭遇如此严重的伤势,严鼎皓已经赛季提前报销。接下来恒大俱乐部会给他安排手术,预计康复时间需要9个月左右。

  在严鼎皓之前,于汉超已经赛季提前报销。另外,伤势加重的李学鹏,本赛季接下来的比赛是否会继续出场,也还需要继续观察,这些也给恒大提了醒:双线作战,克服伤病困难是第一要务——本赛季恒大“小鬼当家”,但关键时刻有老将们在后面压阵,也让“小鬼”们有足够的底气。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼