女足世界杯欧洲七强合围美国 日本巴西未晋级遗憾

女足世界杯欧洲七强合围美国 日本巴西未晋级遗憾
荷兰淘汰日本 荷兰淘汰日本

  荷兰点球绝杀日本之后,本届女足世界杯八强就此全部落定,欧洲七强加上美国,合计八支队伍晋级。分别是法国、瑞典、德国、英格兰、挪威、荷兰、意大利。虽然本次世界杯有在欧洲进行的这一因素,但这个并非重要前提,欧洲排名靠前的几个主流女子联赛,和美国大陆的国家联赛,在世界的两端,已然成为世界范围内有着完全决定性意义和最具权威价值的联赛。他们在最大程度上,促成了女子国家队的实力飞升。

  欧洲各国联赛蓬勃发展 有效支援国家队建设

  欧洲区这次共有九队参赛,苏格兰小组赛被淘汰,但要不是阿根廷神奇连追三球,导致两败俱伤,苏格兰也可以有16强一席名额。西班牙16进8被美国击败,但内容表现非常好。其他队伍则全部战胜其他大洲队伍,杀入八强。这个整体表现,打90分也不为过。

  在基于俱乐部表现前提下计算的欧洲各国女足排名上,法国、德国、英格兰和瑞典排名前四。四队都强势杀入八强。而俱乐部的排名前四分别是里昂、沃尔夫斯堡、巴黎圣日耳曼和巴塞罗那。这四队也提供了众多队员参与到本届女足世界杯。限于篇幅,这里是列举到前四而已,绝非第五之后就是弱旅。排名背后折射的是“稳定发展“这再重要不过的四个字。欧洲无弱旅,男子世界杯的金句,女足一样适用。

  常年高水准高对抗、运转良好且能持续的欧洲各国女子联赛和女子欧冠,让在欧洲踢球的选手能力一年比一年强。女子足球正因为开展时间比较晚起点低,一旦能获得良性生存土壤,队员稳定下来并当成一份职业来做,特别是国家队建设能稳步推进,进步幅度自然快的惊人。15年世锦赛韩国还能赢西班牙,而现在两队已经远不在一个高度上。

  美国独占山头 依然是最强的那个

  虽然踢的都是足球,但美国女足继续呈现超高端水准的、我行我素的另类表现。这次美国队所有队员都来自国家女子足球联赛 (NWSL),即美国女子职业联赛(WPS)的传承联赛,算上最近一两年的所有征招队员,美国队也只有一位来自瑞典联赛系统的选手。

  理论上说,一个大陆上的单一联赛,自己和自己玩,对外沟通交流寥寥,闭门修炼,势必要保守落后。但偏偏美国女足逆流而上,自己左右手互搏,还照样搏出世界第一水准。都说现在女足踢的是男子化风格,但真正够的上这个形容的,怕是只有美国队。本届女足开战至今,小组赛横扫到底,16进8遭遇潜在大黑马西班牙,虽然有些不适应,但拿下还是没问题。不过美国8进4遭遇东道主法国有些不走远,基本可以确定谁赢谁就是最后冠军。

  日本让人遗憾 巴西再崛起不担心

  16进8未晋级的队伍里,最可惜的是日本和巴西。风格历来独树一帜的日本队,完全遏制住了小组赛踢的很顺的荷兰队,甚至让荷兰教练痛下决心,半途换下她们的主力边锋范德桑登。日本队打出了本次女足世界杯最为赏心悦目的一场配合足球,但赢家就是荷兰,这或许就是足球的残酷本味吧。

  巴西女足能在对阵法国时拼到120分钟,很不容易,让人充分意识到足球王国的能力所在。但如果巴西这次要不是被澳大利亚击败落到小组第三,也不会这么早就碰到夺冠大热之一的法国,这就是退步。巴西女足一线队员岁数过大,大规模更新换代必然。但这队伍再多坎坷,就冲着足球王国源源不绝的人才,巴西始终会是世界足坛的强大力量,这点不用疑问。

  (孟巍)

日本世界杯巴西

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼