贾秀全的女足有着建业的影子 男子化战术比较务实

贾秀全的女足有着建业的影子 男子化战术比较务实
2019年06月26日 12:46 国内足球综合
女足世界杯出局 女足世界杯出局

  稿件来源:贝克足球

  黄金时段的比赛时间,赛前大兴其事的跨界助威,乃至惊动男足主帅里皮、邀请为女足祝福——都为这场女足姑娘进军八强的战斗攥足了引力。

  然而最终之结果不尽如人意,“贾之师”在遥远的法兰西还是留下了巨大的遗憾。暗夜褪去,回望这场终场之战,可以复盘的点还是相当之多。

  早在1991年的首届女足世界杯,中国就作为东道主进入八强,在1/4决赛中0比1输给了世界强队瑞典。1995年女足世界杯,中国女足再次进入八强,在1/4决赛中凭借点球大战淘汰了瑞典、成功复仇,但在半决赛上以0比1输给德国。

  1999年世界杯,中国女足则是进入决赛,可惜最终输给美国无缘夺冠,这也是迄今为止中国足球最伟大的成就,放眼亚洲,也只有1966年男足世界杯上的朝鲜和2011年女足世界杯的日本可以一较。

  2003年以及2007年女足世界杯,中国队都是进入八强。接下来,则是无缘2011年的德国女足世界杯,那也是玫瑰们的最低谷。

  2015年加拿大女足世界杯首次扩军到24支球队,中国女足以小组第2的身份晋级,1/8决赛凭借王珊珊的进球,中国队1比0淘汰对手闯入8强。

  也就是说,中国女足之前总共参加过6届世界杯,结果都是进入了八强。而在本届杯赛上,女足姑娘小组赛首场比赛0比1输给了德国,第二场比赛比赛1比0艰难击败南非,第三场比赛和西班牙0比0战平,以四个成绩最好的小组第三之一的成绩出线进入16强。

  这次中国队1/8决赛对阵意大利女足,只要取胜就能实现7征世界杯7进8强的神迹,然而遗憾的是,女足最终0比2不敌对手,首次无缘世界杯八强。

  四场比赛,我们在一个死亡之组当中已经拼尽了全力,最终顺利出线。尽管面对首次出场的意大利女足,贾指导的队伍没能进入八强,但在此过程中,女足姑娘展现的战术素养、比赛勇气和防守能力都让人十分印象深刻。

  再次进入世界杯淘汰赛,女足跟欧美强队的差距开始显现,并呈扩大之势,这让很多人有些焦虑。而要想战胜焦虑,唯有不动摇的继续学习——这也是贾秀全的网红语录之一。

  7次征战女足世界杯,本届女足已经创造了小组赛丢球最少的好成绩。三场小组赛当中仅仅丢掉1球,这样一来,其实她们也已经创造了16年以来最佳的防守纪录。过去所参加的6届比赛,中国女足不乏闯进决赛、痛失冠军的经历,但如此坚固的防守还是第一次。

  在上世纪90年代的“铿锵玫瑰”时期,中国女足三次参赛,小组赛丢球数分别是3个、7个、2个。而进入新世纪之后,女足两次止步八强,小组赛分别丢掉1球和5球。2015年女足世界杯,郝伟的球队丢掉3球,而贾秀全的球队本次则平了此前的最佳。

  如果翻看过去的几届比赛面对的对手,贾家军创造的成绩甚至更好。1999年,中国女足小组赛的对手是瑞典、加纳、澳大利亚,彼时澳洲尚未崛起,加纳更是鱼腩球队。2003年,同样面对加纳、澳大利亚,中国女足再次零封对手。对阵加拿大,女足意外0比1失利,表现不尽如人意。

  而本届比赛,中国女足已非昔日无坚不摧的铿锵玫瑰,但对手却变成了前世界冠军德国与欧洲亚军西班牙,在这样的挑战下,姑娘们仍然只丢一球,显示出坚固的防守质量和斗志。

  坚固的防守,在对阵西班牙的出线关键战中表现得最为明显。在坚持地面配合的西班牙女足面前,中国女足全场被打出25脚射门,彭诗梦9次做出精彩扑救,最终将比分保持在0比0。

  看看西班牙在16强比赛中的表现,就知道女足的表现有多出色了——在美国队取得领先后,西班牙仅仅两分钟就扳平比分,此后他们的前场压迫一度让美国人相当被动。美国女足获胜最终靠的还是两个点球——让美国女足陷入被动,却被中国女足力拒门外,说明贾秀全的战术确有对路之处。

  贾秀全治下的女足,的确有几分当年河南建业的影子。首战对阵强大的德国,女足在大部分时间处在防守态势的情况下三次反击差点破门,险些爆出大冷。

  在前场的传递环节中,古雅沙和杨丽两个快速前锋承担着建业队“外援”的角色,甚至屡屡浪费机会的杨丽像极了巴索戈。而在对阵南非队的比赛中,不惜体力的中锋李影打进制胜球,也有些当年建业前锋哈维尔的意思。

  这几年女足战术逐渐男子化,务实的贾秀全,用实际行动证明了他的男足战术确有用武之地。

  不过在与意大利的1/8决赛中,之前一直稳定的女足后防线却意外地出现多次失误,最终0比2无奈告负。

  今晨,中国队一共有20脚打门,比意大利多出4次。但是只有5脚射门打在门框范围以内,这和对手相同,但对手有两粒进球,中国队则颗粒无收。

  其实在小组赛中,中国队就暴露得分效率低下的问题,3场比赛一共22次射门却只有4次射正,打进1球。贾秀全也多次提到,中国队球员需要提高门前把握机会的能力。

  控球率方面,中国队也以51%稍稍处于上风。在此前对阵德国、西班牙时,中国队都是以牺牲控球率和主动权的方式,重点专注防守。此外中国队传球数达到538次,这比对手要多出了215次,传球成功率75%同样高于对手的64%。传中数中国队也以28比9处于绝对领先,然而面对身材高大的对方球员,中国队高空球其实基本是没有优势的。

  仔细分析传球,我们发现中国队向前传球222次,也要比对手多出将近60次,在对方半场传球373次,更是多出两倍。进攻三区传球137次,意大利在这一项统计中甚至只有中国队的零头。中国队进入进攻三区也有98次,对手仅45次。攻入罚球区,中国队11次,对手只有3次。

  可以说,本场比赛是中国队在今年世界杯上最有侵略性的一役,甚至赢得了多达9个角球,而意大利则是0角球!

  遗憾的是,足球比赛光赢得数据、却输掉比赛的例子太多,中国队需要提高进攻端的效率,同时也需要解决身体素质距离欧美人种有较大差距的现实问题。

  首战德国队,全场战术不错的女足之所以输球,就是因为一次角球解围中露出的狭小空当被对方远射打穿。进球的德国队球员是个边后卫,脚法也算不上队内最佳,然而这样的球员却拥有硬脚头,这是女足姑娘们现在不具备的。

  对阵西班牙的比赛,女足球员一遇到逼抢就丢掉球权,以至于多次西班牙的威胁射门来自中国队控球后的传球失误,这也是女足球员对抗不佳的一个体现。

  综合这两点,女足的隐忧相当明显,因为身体方面的短板并不是训练完全可以弥补的。

  不过对主教练贾秀全而言,被称为“贾学习”的他显然有能力带领女足继续提高——前提是他还愿意继续执教下去。

  面对意大利队,贾指导说:“除了体能和强壮,意志品质也是很重要的;发挥出自己,平常心对待,就已经很好了。”这个态度,应该是女足复兴路上的正确态度;想要让球队重回世界强队之林,贾秀全和他的队员们也应该继续学下去。

  中场核心王霜赛后认为:“我们小组赛一直表现得特别不错,体现出了我们的精神面貌,但到了淘汰赛,问题出现在我们自身没有表现得更强势,更霸气些。”

  同时王霜坦言:“意大利今天全体都展现出了一种敢于比赛的状态,能够很享受的投入到比赛中,展现出自己的技战术和个人特点。但中国女足有些紧张,不敢于传接和拿球,失利是因为我们自身的精神状况出现了问题。”

  同时,王霜没有正面回应是否会在世界杯结束,仍留在巴黎踢球的问题,“后面的还需要继续和工作人员、俱乐部沟通。”——从赛前的回国风波到首战的将帅不和传闻,作为头号球星的王霜始终没能在本届杯赛上处于一个自如平和的心里状态,这在某种程度上也不得不说是一种遗憾。

  对于中国人而言,2019女足世界杯已经结束了,接下来举国的足球焦点又将集中到男足身上,这也是在之前贝克足球的文章专题 | 除了出线的欣喜,女足在世界杯的突围还应启迪我们什么?中提及的现实无奈。国人“四年看一次”的舆论窘境,这可能才是中国女足最大的苦处。

世界杯德国女足

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼