围棋史上的6月15日:赵治勋终止武宫本因坊四连霸

围棋史上的6月15日:赵治勋终止武宫本因坊四连霸
”实地流“ 赵治勋 ”实地流“ 赵治勋

  文章来源:道弈

  30年前的今天,也就是1989年6月15日。赵治勋以4:0的总比分终止了武宫的本因坊四连霸。

  木谷实曾经问他的弟子,星位的弱点是什么,赵治勋回答是三三,武宫正树回答是五五。两位具有时代意义的围棋巨匠,却给出了截然相反的答案。而两位超一流棋手的实力对决,更是引发了人们的关注。

  第44期本因坊,“宇宙流”代表人物武宫正树,迎来了以“实地流”著称的挑战者赵治勋,这是一场天与地的较量。

  “宇宙流” 武宫正树(右一)

  1989年的今天,赵治勋再次取得胜利,以4:0的总比分终止了武宫的本因坊四连霸。武宫正树错失五连霸,也错过了获得本因坊头衔的机会(本因坊五连霸可以获得60岁之后使用本因坊头衔的权力),华丽的宇宙流终还是没有敌过务实的实地派。

  (黑)武宫正树 VS (白)赵治勋  白中盘胜

  也就是从此届本因坊开始,赵治勋开启了本因坊的传奇之旅,至1998年,赵治勋取得了本因坊的十连霸,这是本因坊绝无仅有的战绩,赵治勋也获得了随时使用本因坊头衔的权利。

  精彩敬请期待

  中日围棋擂台赛为何有如此深远的影响?

  韩国围棋皇帝曹薰铉和吴清源是师兄弟?

  职业棋手年入百万竟靠赌博?

  88年40万美金巨额奖金花落谁家?

  “大雪崩内拐”是谁第一个下出来的?

  车轮战盘数最高纪录是多少?

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼