佛系小伙从内蒙古骑马回湖南

贺牧歌和嘉儿 图片由贺牧歌提供 贺牧歌和嘉儿 图片由贺牧歌提供

  贺牧歌(化名),湖南人,26岁。他在2015年孤身前往内蒙古呼伦贝尔满洲里,干起了养殖业。

  当时养了200多只羊,贺牧歌每天在一望无际的草原上骑马放羊,唱着歌,仰望着蓝天白云,心旷神怡。

  嘉儿,就是日夜陪伴他放羊的那匹马。

  爱马嘉儿

  贺牧歌自2016年与嘉儿相识。

  “嘉儿”的名字,是贺牧歌从动画片《小马宝莉》里的“苹果嘉儿”给它取的,毛色与它很像,金黄的奶油色,头部有一粽白。

  
 

  嘉儿是匹通人性的马,贺牧歌一叫它的名字,它便看向主人,作出回应。

  贺牧歌会和嘉儿“聊天”,这种聊天不需要寒暄,不需要铺垫。摸着嘉儿的头,贺牧歌能够畅所欲言,有时也不需要说太多,好像它能懂。

  嘉儿不仅是贺牧歌放羊时需要的“工具”,更是广阔草原之上,唯一懂他、信任他、有默契的忠实伙伴。

  2017年11月,贺牧歌的爷爷驾鹤归西。他不得不回湖南老家,于是将嘉儿交给朋友照看。

  2018年3月,嘉儿意外去世。

  贺牧歌立刻回到呼伦贝尔,可是嘉儿已经不在了。

  “一个星期我整天都在流泪,无法接受,嘉儿是在朋友的旅游区意外去世的”。

  将嘉儿托付于人,贺牧歌至今万分悔恨。

  爱马7月

  7月是嘉儿的孩子,是2016年7月5日出生的。

  为什么叫7月呢?除了它是7月份出生的以外,贺牧歌笑了笑不愿多说。

  贺牧歌是看着7月长大的。

  
7月出生第一天 图片由贺牧歌提供

  它是一匹纯黑色,头部有片儿白的公马,这匹马从小受贺牧歌的调教,脾性温和,愿意亲近人。

  刚出生的7月站都站不稳,贺牧歌用手机拍照记录它的成长。

  7月身上挂着一个大铃铛,从小和妈妈嘉儿一起,跟着贺牧歌放羊。

  
7月一岁时和妈妈嘉儿在一起 图片由贺牧歌提供

  带7月回家

  今年3月份,贺牧歌的养殖业赔了,他不得不把羊都卖掉,回湖南老家。

  这一次,他决定要带7月一起走。贺牧歌不放心别人照顾它,上次嘉儿出事,他和那个朋友大吵一架。

  贺牧歌说:“他就是把马当成赚钱的工具,用完了也不管了。马很有灵性,人对马好,马能懂”。

  贺牧歌比起和人相处,更喜欢与马在一起。

  所以,他回湖南老家,也要把7月带走。

  贺牧歌和7月的这趟旅程开始后,在走到赤峰阿鲁科尔沁旗时,途径一片沙漠,那里人烟稀少,7月走在沙子里蹄子往进陷。而贺牧歌带的水第一天就喝完了,就这么一直沿着公路走了40多公里,走到当地政府后,7月已经虚脱了,急需休息。

  幸运的是,路上遇到了同是养马爱马的朋友,得到了他们的帮助。

  贺牧歌,利用自己驯马的技能,为这位朋友驯了3匹马,得到了1500元的报酬。

  7月驮着行李、生活用具,贺牧歌背着干粮、水,继续上路。

  
途径通辽市霍林郭勒市 图片由贺牧歌提供

  目前已经走了1200多公里,这一次停留在了赤峰。因为7月的马蹄铁磨损了,需要更换一副新的。

  7月这一路上的状态,非常好,因为贺牧歌懂它,呵护着它。

  向往自由

  贺牧歌18岁高中毕业后,就离开了家。

  曾在城市里做过许多份工作,最后还是向往自由,选择了去内蒙古呼伦贝尔满洲里干养殖。

  “爸妈工作稳定,身体健康,不需要我担心他们,我们之间也不常沟通,我一个人出来已经习惯了,我很佛系,爱自由”。

  贺牧歌回到湖南老家休息几日后,打算继续带着7月,去新疆、西藏等地。

  比起城市,贺牧歌更喜欢乡村、田野。

  贺牧歌很享受现在的状态。带着7月,边走边欣赏沿途的美景,以后一定是最美的回忆。

  |来源:内蒙古晨报 实习记者 陈雅娜

 

内蒙古湖南骑马

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼