西部马术在北方盛放,华北、东北两地同时开赛

西部马术在北方盛放,华北、东北两地同时开赛
精彩瞬间 精彩瞬间

  在本周末,沈阳、北京将同时举办以西部马术为主的赛事活动,众多中国牛仔将在这两地进行竞逐,展现自己对马匹的驾驭、对牛仔精神的理解和对马术运动的热爱。从赛场上竞逐、在赛场上展现,既是对马术运动的尊重,也是对自己成绩的一次检验。近年来,随着西部马术运动在中国推广力度的不断加强,越来越专业的骑手、马匹和竞技规则的引入,让中国西部马术运动更为精彩的同时,也有越来越多的项目,在中国普及开展。

  北京:项目丰富且趣味十足

  本次在北京开展的西部马术项目,除了传统的绕桶、穿桩之外,还将举办reining和牛仔竞技项目。近年来,随着专业reining用马的引进,北京各俱乐部也积极引入外教资源,推广更适用于青少年学习、推广的reining马术运动,并且高起点地做好reining马术运动的教学、马匹调驯和规则的制定,作出了符合中国特点的教学和推广规划。同时,通过几个俱乐部的联动,除了为会员、学员提供赛事平台之外,也为社会上的reining马术和其他马术爱好者提供了一个休闲、消遣的平台。

  在众多的赛事活动之中,除了极其重视沟通、展现人马配合和西部马术激情的reining马术运动之外,极富挑战性且具有众多粉丝的极限牛仔竞技赛,吸引了越来越多人的学习、训练和参与。据了解,极限牛仔竞技赛融合了包括驯马、马匹脱敏、西部马术、场地障碍等多方面的技术能力,既是全面考验马匹能力的一项赛事,又集中展现了骑手对赛事路线的理解、对马匹能力的了解及在规定时间内对赛事节奏的把握。在赛场上,多种多样的赛事道具,也令众多参与者有了欲罢不能的参赛体验和新奇感受。

  据新世纪体育报了解,此次活动得到了广大reining和极限牛仔运动俱乐部、爱好者的大力支持,也作为中马国际西部马术促进会(以下简称“西促会”)北京会的会员及会员俱乐部活动,为这个国内最大的俱乐部联盟的活动举办,展现更多的风采与活力。而赛事活动的举办,也是积极相应西促会赛事分级、区域办赛等相关号召精神,让西部马术运动项目拥有更多的舞台和活动,以便更有力地推动西部马术各个项目的宣传和推广。

  作为西促会除了山东之外会员最多的地区分会,东北地区拥有众多的男女牛仔、拥有数量众多的各类马匹,也拥有着众多的马术爱好者和丰富的场地资源。本次西促会绕桶竞技赛(东北站)将在辽宁沈阳台安县举行,届时除了传统的绕桶、穿桩项目,场地巡游、航空飞行表演、大型风筝放飞、特色小吃品鉴、旗袍秀、烟花歌舞晚会、海城高跷表演和名马展示等将轮番上演,为当地和周边前来观赛的人民群众和马术爱好者们献上极其丰富的表演。

  据赛事组织方透露,赛事将在6月21日-23日举行,赛事项目包括ZWU世界女牛仔联盟绕桶竞技赛、ZWU会员西部马术绕桶竞技赛。而极具地方特色的地方表演、极具现代化的飞行表演等等,都将为当地打造文化体育运动旅游品牌作出积极的贡献。而参赛的众多骑手、随着而来的众多俱乐部高端人士和因为赛事汇聚的众多周边市县的普通民众,都将成为赛事活动的参与者、见证者和推动者,在未来振兴东北的版图中扮演重要的角色。

  据新世纪体育报了解,此次活动既要展现东北民众对新兴马术运动项目的喜爱和理解,又要与当地的地方特色民俗、文化活动相结合,如何既兼顾对马术运动的推广和宣传,又要符合当地经济、社会发展需求,使之成为当地乃至周边民众喜爱、政府支持、行业配合的运动项目,仍需要多次的磨合、发展。据主办方介绍,本次只是一次尝试性的活动,在未来,或许有更多的马术运动项目会落地,为当地的旅游文化、民俗文化和马文化的传承发展,作出自己应有的贡献。

  近年来,西促会通过积极推动赛事与活动的举办,丰富会员项目参与和马术项目的推广、宣传,取得了积极的成绩和宣传效果。越来越多的人参与到西部马术运动中来,如何使所有的马术爱好者在西部马术运动上各取所需,得到自己在马术运动上的最大满足,成为西促会众多大咖们所需要思考的问题。以举办各地区会员赛事为起点,既可成为选拔、交流的舞台,又可以为更多的会员提供获取赛事经验的机会,更可以借此,为西部马术发现更多人才,选拔更精英的骑手参与全国巡回赛和牛仔节国际赛。通过这种层层遴选的机制,更好地在更多人士参与、媒体报道的大型的赛事活动中,展现西部马术的魅力和风采,形成更多值得宣传的故事和亮点,推动西部马术运动在国内的发展。

  (新世纪体育)

中国马术西部

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼