华天:能与中国本土培养的骑手并肩作战 意义重大

华天:能与中国本土培养的骑手并肩作战 意义重大
华天 华天

  5月23日至26日,中国队首次获得奥运会三项赛团体赛参赛资格。作为中国最为知名的马术明星之一,华天表示,这证明中国马术运动正在经历高速发展。

  上个月在法国,中国马术三项赛队在国际马联F/G区(非洲、中东、东南亚洲和大洋洲)奥运团体资格赛中脱颖而出,成功获得2020年东京奥运会的门票。

  在上届里约奥运会马术三项赛的个人赛中,华天最终名列第八。上个月,华天搭档骟马堂·热内卢(Don Geniro)出战了在法国索米尔的东京奥运会预选赛,人马组合状态颇佳。

  29岁的华天已经迎来了自己的第三届奥运会,但这却是中国马术第一次获得团体赛参赛资格。马术运动在中国发展迅猛,骑手间的竞争也越来越激烈,华天的队友都是中国骑手中的佼佼者,华天对他们不吝赞美之词。“这对中国来说意义重大”,华天向我们讲述了他在索米尔三项赛后的兴奋之情,以及对2020年东京奥运会的展望……

  1。“我已经迫不及待地要参加下届奥运会了

  2008年,华天年仅18岁,这一年他参加了北京奥运会。12年之后,有望作为团体赛的一员出现在东京奥运会,华天难掩兴奋之情。

  华天表示:“在中国,奥运会意味着一切。马术在中国还是一项很年轻的运动,所以我们对于巴明顿、伯利、肯塔基等经典的比赛并不重视。虽然我已经参加过两次奥运会个人项目的比赛了。但是在一年前,我根本没想到我将会作为团体赛的一员参加东京奥运会。

  2。“我为我的队友感到非常自豪

  家住伦敦的华天父亲是中国人,母亲是英国人,并且常年在欧洲参加比赛。对于孙华东、梁锐基、包英凤等队友在索米尔展现出来的中国马术三项赛的进步,华天感到欣喜。

  “虽然我代表中国出战,但是我的家在欧洲,并且大部分时间我都在国外骑马。因此,我并不觉得我可以代表中国马术,”华天表示。

  “能够和这些长期在国内比赛训练、有着共同奥运梦想的骑手并肩作战,这对中国马术受众来说意义重大。这表明这项运动在中国取得了巨大进步。”

3。“我为中国的马术人才储备感到兴奋”

  3。“我为中国的马术人才储备感到兴奋” 

  据数据粗略统计,过去五年,中国马术俱乐部的数量增长了六倍之多,已经达到1500多家。随着中国马术竞争环境日趋激烈,马术人才储备将会越来越丰厚,华天因此备受鼓舞。

  “中国国内三项赛赛事仍然很少,每年只有两到三场比赛(国家级2星和3星)。四年一届的全运会是国内最高级别的比赛。”华天说。

  “目前,包括我在内有七名中国三项赛骑手常驻在欧洲,这对增加这些选手的参赛机会起到了重要作用。这些骑手需要参加了足够多的比赛,才有资格参加在索米尔举行的奥运会资格赛。”

  “奥运资格赛队伍由孙华东、梁锐基、包英凤、边巴次仁以及我五名骑手组成。国际马联规定参加奥运会的队员必须达到奥运达标线(比如同时在国际马联四星级短途三项赛和四星级长途三项赛中按照相关要求成功完赛),孙华东和我都已经完成了四星级短途,目前算是达到了奥运达标线(MER)的一半,其他的骑手现在也都在为四星级比赛而战。”

  4。“对于参奥可能性我有过错误的判断

  对于中国马术官员近年来在提高马术水平方面取得的进展,华天也是不吝赞美之辞。

  华天表示:“中国以及中国马术协会对于马术这项运动以及奥运会有着巨大的愿景。”

  “从个人角度来讲,18个月以前,对于我们这支队伍能否冲击奥运会深表怀疑,很开心我被‘打脸’了。对于我的队友们在比赛中所展现出的人格魅力,我深表敬意。”

5。“我希望我们能变得更好”

  5。“我希望我们能变得更好”

  现在距离2020年东京奥运会还有一年的时间,华天不希望任何一个人出现懈怠。在他看来,自己和其他几位中国骑手应该把通过奥运资格赛看做是通往更伟大事业的开端。

  “我们必须清楚,正是在有利的环境条件下,我们才有这个机会参加奥运会。因为像澳大利亚和新西兰(日本作为东道主自动获得参赛席位)的资格赛队伍早在去年世界马术运动会的时候就已经获得奥运会参赛资格,在这样的情况下就给了我们这些马术正在发展中的国家很好的机会,”华天强调。“要想成为真正具有竞争力的马术三项赛强国,我们仍然有很多工作要做!”

  译:王林栋

  (国际马联)

华天中国骑手

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼