“超高赛”告诉你马儿究竟能跳多高?

“超高赛”告诉你马儿究竟能跳多高?
超高赛障碍墙 超高赛障碍墙

  马儿究竟能跳多高呢?

  为了测试马匹越障能力,20世纪初,“超高赛”(high-jump)便在欧洲应运而生,现今它因极具趣味性和刺激性,在国际三四星级马术大赛中极受欢迎。

  夏季,超高赛常在室外草地或沙地举行,以连续跨越数道递增的障碍的形式上演。冬季,超高赛就被请进了室内,选手以跳越普通障碍作为热身,以跨越最后一道最高障碍作为终极挑战。

  超高赛因为其高难度、不确定性的特点,往往会吸引大多数人的关注,也伴随着高额的奖金。无数拥有“勇敢之心”的马匹曾经尝试在此争相挑战,一次一次向着记录冲刺。

  1900年第二届现代奥利匹克运动会在巴黎举行,在马术跳高比赛中,两匹同时出栏的马要求载着它们的骑手跳过高1.85米的横杆。

  据传闻在1902年,在加拿大出生,在美国纽约接受训练的马匹Heatherbloom,曾传奇般地跳过了2.50米,只是这一纪录并未得到官方的见证和认可。

  20世纪40年代,很多军人也是优秀的育马者和骑手,当时军人骑手们并不以竞赛获奖谋生,单纯为了丰富军旅生活、切磋骑术,军营里展开了各类娱乐性质的马术竞技比赛……超高赛就开始成为军人骑手们乐于参与和挑战的一个项目。

  随着军事战争和训练的磨砺,骑手们的骑术日益出类拔萃,超高赛的纪录也在不断地被挑战,被刷新。1938年,于意大利首都罗马举办的全国马术锦标赛上,效力于意大利军队的Gutierrez上尉策骑Osoppo成功完成了2.44米的挑战,被荣耀地载入史册。

  直到1949年2月5日,骑手Larraguibel上尉和爱马Huaso把记录定格在2.47米,至今无人超越。

  1991年,德国骑手Frankie Sloothak策骑Leonardo挑战砖墙超高赛,这对组合在比利时绍丰泰恩取得了室外超高赛纪录2.16米(7.10英尺),并揽获了一百万法郎的奖金。

  2015年9月19日,第十届西坞国际场地障碍大奖赛举行,超高赛作为整个大奖赛中挑战性最高的赛事成为当日亮点,西藏选手旦增罗旦策骑Lumumba跨越2米障碍,创造了中国记录。

  旦增罗旦策骑Lumumba

  超高赛对骑手与马匹的考验很高。要同时拥有强大的自信和勇气,在起跳的一刻,人马完全相互信任,并有坚定的决心。

  (文/新浪马术 转载请署名)

马儿超高赛欧洲

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼