独角兽到底是哪个马种?

独角兽 独角兽

       【整理:马术微学院/林绰睿,图片来自于网络】

  萌萌哒独角兽虏获了一众人的心,有人说:好可爱的马儿啊!有人问:这到底是什么马?答案是什么,你往下看就知道了。

  我们可以在各种旅行者日记和宗教经文中发现,这么多世纪以来都有记载着独角兽这一神秘物种,甚至在极为古老的学术论文中,被人们反复拿出来讨论。这个充满着浪漫和神奇色彩的物种,到底是否真的存在过呢?如果没有的话,那么关于这种“长着一只角的马”的魔幻动物的传说,又是从何而来?

  在不同的传说中,独角兽有着不同的超能力。有的说,它的角拥有着超乎想象的治愈能力;有的说,它背上长有翅膀,可以飞翔;还有的说,独角兽永生不死。

  世上首个关于“独角兽”的描绘,可以追溯到公元前15000年前在法国古老的拉斯科洞穴(Lascaux Caves)中发现的岩画(下面的图片)。然而真相其实是这样的:洞穴岩画上的生物原本就长着两根角,只不过它们之间的距离太近,因此让最早的发现者们错以为是一根。岩画中描绘的生物,更有可能是某种公牛或羚羊。 

  在西方文学中最早关于独角兽的记录,来自于公元前4世纪的希腊医生克特西亚斯(Ctesias)。他是这样进行描述的,“如马一般大小的白色身体、红色脑袋和蓝色眼睛”的生物。他认为独角兽的角是五颜六色的。

  而科学家们却觉得,这些人所见到的动物实际上可能是犀牛。印度犀就满足许多有关“遭遇独角兽”记录中的描述:一只角,与生俱来的巨大力量,甚至马可波罗同样称它们为“丑陋的野兽”。

  甚至还有一种被叫做独角鲸的生物,也被有些人认为是由独角兽演变而成的物种。事实上,独角鲸前额正部的那根“角”,只是它的一根鲸牙而已。相对于马而言,独角鲸在DNA方面更接近于白鲸、海豚以及江豚。

  所以,在很多证据指向下,独角兽都不能被说是一个马种,最多只是长得像马而已。甚至不能证明独角兽是真正存在过。

  曾经网上有过一个这样的段子:这个世界上一定没有独角兽存在,不然会被记载有哪些吃法(哭笑。jpg)。

  还有的人调侃,其实独角兽一直都在,只是发福了,被叫成犀牛~独角兽到底是什么,我们不得而知。

  好吧,虽然它不是马,但也不妨碍大家对它的喜欢呀~

  以后大家不要再说独角兽是马咯。

  (文字、图片整理于网络)

  本文编辑  林绰睿 

  

 

独角兽马种传说

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼