苏炳添:前60米表现很好 10秒05是预期成绩

苏炳添:前60米表现很好 10秒05是预期成绩
苏炳添。 苏炳添。

  5月18日,2019年钻石联赛上海站男子100米比赛,苏炳添跑出了10秒05打得成绩,名列第5位。赛后,面对一位记者“没有和科尔曼‘擦出火花’,是否是因为实力有差距”的问题,苏炳添说了一长段话,“10秒05对我来说已经是非常好了,你现在找一位30岁还能跑10秒05的国内选手,(除了我之外)没有的。”

  赛前,苏炳添就把10秒05定做自己的目标,今晚的比赛,他虽然没能拿到奖牌,但也是完成了赛前制定的目标,“这个成绩在我自己的预估之内的。在来参赛前,我给自己做了评估,最差跑10秒11,最好跑10秒,中等的话就跑10秒05。因为10秒05也是奥运会的入场券,所以对我来说,要是第一场能够拿到奥运会入场券,这让我在后面的比赛中会更轻松一点。”

  苏炳添把这场比赛分为2个分段来分析,他认为自己前半程跑得不错,但后半程失去了原有的节奏,“这场比赛完成了我赛前的目标,但有一点不满意的是,在整个比赛的过程中,我没有表现出应有的实力。从出发到60米的过程中,我表现得非常好,但在60米后我感觉他们的速度突然加得很快,把我的节奏打乱了。在没有表现出训练实力的情况下,我还能跑出10秒05的成绩,这让我有了很多的信心在下场比赛中突破10秒,然后再冲击9秒90,或打破9秒90。”

  被问到腰伤的情况时,苏炳添答道:“其实现在还有一点,本来去参加接力赛时已经没事了,但受弯道的一些影响,现在还会有一点反应,坐下来再起来,就感觉有根刺一样的感觉,有一些劳损,还需要放松一下。”

  在昨天的新闻发布会上,苏炳添曾希望能在这场比赛中和美国选手科尔曼“擦除火花”。这场比赛,科尔曼跑出了9秒86的成绩,苏炳添则比这位对手慢了0.19秒。“没有‘擦除火花’是否是因为你和他的实力还是有一点差距的?”这个问题似乎让苏炳添的情绪稍稍泛起涟漪,他接下来说了一长段的话,“没有影响,这就是我的表现,我不可能每场比赛都有很好的表现,但10秒05对我来说已经是非常好了,你现在找一位30位还能跑10秒05的国内选手,(除了我之外)没有的。对我来说,这个目标已经达到了,最重要的一点,我还能保持一个非常高的竞技状态的话,我才有机会去冲击9秒90。我也说了,我现在的身体各方面真的可以冲击9秒90,但不可能我说了就能跑到,真的是需要非常好的身体状态,还有天时地利人和才会创造出来的。”

  接下来,苏炳添的训练、比赛有何计划安排?他透露,“下个月我会去欧洲开始一个多月以赛带练的节奏,应该会有4、5场100米比赛和2场接力比赛。”

  (董正翔 发自上海)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼