女曲主帅:姑娘们越挫越勇 我们也有天山雪莲精神

女曲主帅:姑娘们越挫越勇 我们也有天山雪莲精神
中国女曲主帅黄永生 中国女曲主帅黄永生

  6月15日,在江苏武进基地进行的FIH曲棍球超级联赛中,中国女子曲棍球队以4比0击败了美国队,给4个月的征战画上了句号。这场胜利,也使得中国女曲有很大的可能在4个月后的世界女曲奥运会资格赛中取得2个主场的优势,从而为2020年东京奥运会出线奠定基础。

  比赛结束后,去年10月才接手球队,带领中国女曲参加了冠军杯和FIH两个大赛的主教练黄永生接受了记者们的采访。

  黄永生说:“就像上次打澳大利亚比赛结束后我说的那样,结果只是一部分,过程对于这支中国女曲更重要,只不过她们在一场比赛一场比赛的成长。实际上几场比赛过程也很好,只不过最后把握机会不好。这几场比赛开局你们也看到了有很多机会,也是把握不住,队员的心态急躁,她们会很好调整自己,慢慢去抓机会,这就是比前两场成熟的地方。这场比赛展示了我们对胜利的渴望和克服场上困难的能力。”

  对美国队的比赛也是今年首届FIH曲棍球超级联赛的最后一战。2月开始到今天,4个月16场比赛结束后,中国女曲的收获和意义是什么呢?

  黄永生说:“意义很大,从第一场到最后一场一共经历了16场比赛,每一场她们都在提高。最难能可贵的是她们越挫越勇。遇到失败困难,她们没有放弃,没有气馁,在学习中提高,训练中成长。和澳大利亚比赛后,我们在训练强度和要求上都有了一个很大的变化,这帮姑娘们能挺下来很不容易。因为一点一滴的成长不是舒舒服服得来的,只有付出更大的努力,这里胜利的滋味只有姑娘们自己知道。”

  中国女曲的这一排名对于对奥运会预选赛有什么作用么?

  黄永生认为:“这场比赛胜利在教练组了解和判断国际曲联积分上,可能会整体提高一位,对下面的分组会有一些影响。姑娘们能看到希望,缩短和强队的距离,对下一阶段的训练的自信心上会有很大的帮助。”

  今天早上早饭前,中国女曲集合到外面进行了一次集体散步,这样的赛前集体散步有什么特殊作用么?

  黄永生说:“主要是两个作用,其一是今天早上跟大家做了一个小的激励,要求她们互相挎着胳膊散步,这是一种早饭前的活动,呼吸呼吸新鲜空气、调整一下心情,也是让她们感受一下集体的力量。我们要看集体不是个人,当你一个人的时候,很容易被推倒,但是相互搀扶的话,谁也推不倒你。这就是集体项目的魅力,也是中国女曲需要成长的过程。大家也看了女排精神,其实我们女曲也有天山雪莲精神。第二就是通过这样的散步,我也可以把握一下选手的眼神、精神状态,做有针对性的比赛准备。”

  在此之前,中国女曲对阵美国和比利时都是场面领先、先赢后输,这次赛前强调了什么么?

  中国女曲的这位主帅说:“最简单地说就是要有敢于成长和克服困难的勇气,场上会遇到很多困难,不克服它,就会像影子一样尾随你,你不把它打败了,就没法进一步。这也是我们这一阶段一直在讲的。”

  对美国第一次客场比赛,中国女曲始终压制对手,14个短角球都没打进1个。而今天第一节也是压着对手打,对方过半场也就两三次,但是就是不进球,当时会不会感到焦虑?

  黄永生感慨说:“这就是经历,一种顺境中的困难,顺境中的困难有时候会比逆境中的困难更难克服。今天你们也看到了,姑娘们克服了,她们通过上一场比赛获得了宝贵的经验,第二节没变化,继续来,1比0、2比0、3比0,你不看比分,不知道中国领先四个球,她们一直在按照技战术在打。”

  (周超)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼