拼搏精神不是女排独有 女足赢得尊重贾秀全为啥哭

拼搏精神不是女排独有 女足赢得尊重贾秀全为啥哭
贾秀全落泪 贾秀全落泪

  北京时间6月19日凌晨,法国北部海滨小城勒阿弗尔的海洋球场见证了中国女足打进16强。赛后中国女足主帅贾秀全激动落泪。铁汉柔情还是只因到了伤心处,当年的亚洲足坛第一中后卫泪如雨下,56岁的老男人哭成了泪人。

  铁汉柔情,铿锵玫瑰!

  这场比赛有多难?看过的都知道。世界排名第13位的西班牙女足占据绝对优势,中国女足全场几乎没有机会,但凭借不惜的奔跑,顽强的防守,加上门将彭诗梦的精彩发挥,中国女足守住了0-0的比分,3战积4分,以“4个成绩最好的小组第3”身份晋级16强。

  过去的很多年,拼搏精神一直是中国女排的代名词,而这一夜之后,中国女足也成为了这一词汇的代言人。尽管实力不如对手,但气势上、斗志上,中国女足绝不认输!比赛结束之后,主帅贾秀全哭了,很多中国球迷也哭了。这一刻,我们会想起1996年的奥运会,想起1999年的世界杯;想起孙雯、想起刘爱玲;想起铿锵玫瑰、想起“孙雯这只脚那是威力无边,它两头窄那个当不间宽,不搁上球,它也不颠,隔上了球,是两头颤那个当不间颠,多刁的角度也射不偏呐”。

中国女排中国女排

  了解贾秀全,看过贾秀全踢球,看过他带男足的球迷一定知道这是一个铁血汉子,是一个以铁腕著称的教练,但就是这样一个56岁的老男人哭了!陪他一起哭的还有女足姑娘们。有人会说我们曾拿过奥运会银牌,拿过世界杯亚军,打进16强有什么感动的。但你如果知道中国女足近年来走过多么艰难的路就会明白这泪水的含义。

  自1991年女足世界杯开始举办到2019年法国世界杯,八届赛事中国女足参加了七次,全部晋级淘汰赛。2010年,中国女足在亚洲杯上获得第四名,未能参加2011年的德国世界杯,这也是中国女足历史上首次无缘世界杯舞台。

  铿锵玫瑰,国人骄傲,特别是每每成为男足的参照物。但当老玫瑰们退役之后,女足已经不是当年大杀四方纵横四海了,被横扫的报道不时浮现。2004年雅典奥运会,中国女足0-8惨败德国。随着日本女足夺取世界杯冠军,确立亚洲霸主地位,中国女足的尴尬就一次又一次曝光。

  在女足崛起的路上,可能会有更多的眼泪,这只是一个开始。

  贾秀全曾是前国脚,国足队长,是当年亚洲最出色的中后卫,下脚之狠让对手胆战心惊。退役后当教练,怼球员怼记者怼裁判,贾秀全可不是什么儒帅。

  20多年前,贾秀全执教陕西国力时,曾在发布会上这么评价球队:“个别队员比较奇怪,奇怪在哪,对方射门竟然无动于衷,我现在还不明白是怎么个意思。赛场以外的东西,让我们教练太动脑筋,搞得教练不能安心去钻研业务,要防备很多东西。”当被问及这个“个别队员”是谁时,贾秀全干脆的说出“3号隋波”。而当时的隋波回应是:“问心无愧”。

  2006年,贾秀全已经是国青主帅,怼记者又一次刷爆了媒体,面对媒体并非善意的提问,贾秀全直接对记者说:“你给我过来,看我怎么弄你。”

  再来看看怎么怼裁判。2017年,河南建业输给广州恒大,建业主帅赛后贾秀全不满裁判的判罚,向裁判组竖起了大拇指。结果,贾秀全因为这个动作被足协禁赛3场,罚款1万5。

  就是这样一个刚、硬、猛的男人在女足晋级16强之后哭了,这一次谁也不怼了。贾秀全骨子里是一个很骄傲的男人,他至今以自己21岁拿到最佳球员感到骄傲,以曾在日本、欧洲踢球感到骄傲。

  这是中国女足小组出线了,如果没有出线呢?那么贾秀全就有可能被定性为“罪人”。这或许也是贾秀全落泪的一个原因吧。小组出线,1/8决赛不管输赢,贾秀全和女足都已经完成了任务,所以成功了。成功了,就做什么都是对的,哭吧,男人哭吧不是罪。

  贾秀全带女足其实压力是很大的,因为他太特殊了,他的球员时代太过辉煌。多少名将在转行当教练之后成绩惨淡,黯然下课,当年的巴斯滕、克林斯曼哪个没有这种经历。贾秀全堵上了前半生的荣誉,他成功了。贾秀全不是外教,他没有退路,如果失败,他注定是骂声一片,但现在他不需要担心这个了,所以哭出来也是释放吧。

  贾秀全是一个很勤奋的人,很有梦想的人,56岁还在一线打拼,没有混日子。贾秀全心中是有梦想的,当本土教练越来越少,外教大行其道的情况下,他接手女足,冒着英名毁于一旦的危险打世界杯的时候,本身就已经成功了。多些包容吧!别说中国足球没有球星,至少三十年前那批球员在亚洲赛场还不至于被吊打,还不至于输泰国,我们只是差了一步到罗马。

  赛后对于自己的落泪,贾秀全是这么解释的。“刚才情绪激动了。这场比赛很难,姑娘们也是顶住了压力,中国足球需要几代人的努力,百分之二百的努力,才有可能不被人打下去。这场比赛虽然很被动,拿到了1分,还有跟世界强队继续交流的可能,为姑娘们奋勇拼搏,永不放弃的精神感动。 ”

  即便女足晋级16强,也有人抨击贾秀全,指出“贾秀全流泪是打卡交差?”打卡交差?贾秀全大可不必执教女足,他的功劳簿不需要这一笔风险如此之大的备注。有点梦想就要被打击吗?

  (汀苑)

女排世界杯女足

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼