U20女排世锦赛下月激战墨西哥 朱婷从这里起飞

U20女排世锦赛下月激战墨西哥 朱婷从这里起飞
中国女排在1995年、2013年和2017年三次夺冠 中国女排在1995年、2013年和2017年三次夺冠

  墨西哥莱昂6月18日消息,2019年国际排联U20女排世锦赛进行了分组抽签仪式,卫冕冠军中国队以头号种子身份分在B组,将与波兰、埃及和秘鲁同组。

  2019年女排世青赛将于7月12-21日在墨西哥瓜纳华托州莱昂市和阿瓜斯卡连特斯举行,共有16支球队参赛,分成四个小组进行小组循环赛。东道主墨西哥占据A组1号签位,2019年1月世界排名前七的球队按照蛇形排列进入四个小组的另外7个前两号签位,其余8支球队抽签进入四个小组的3、4号签位。

  中国队世界排名第一,进入B组1号签位,世界排名第二的俄罗斯和世界第三日本队分别进入C组和D组1号签位。全部分组如下(括号内为世界排名):

  A组:墨西哥(12)、美国(7)、意大利(8)、古巴(16)

  B组:中国(1)、波兰(6)、埃及(11)、秘鲁(13)

  C组:俄罗斯(2)、土耳其(5)、阿根廷(10)、塞尔维亚(13)

  D组:日本(3)、巴西(4)、多米尼加(9)、卢旺达(17)

  根据赛制,四个小组先进行循环赛,获得小组前两名的八支球队进入E组和F组,后两名球队进入G组和H组,E组和F组前两名进入半决赛直至产生冠军,后两名进行5-8名排位赛;G组和F组前两名争夺9-12名,后两名排定13-16名座次。

中国队是卫冕冠军中国队是卫冕冠军

  首届U20女排世锦赛1977年在巴西举行,今年是第20届比赛。巴西是世青赛最成功的球队,共获得6次冠军和5次亚军。中国队成绩次之,冠亚军各有3次,还有6次第三名。其中在1995年、2013年和2017年三次夺冠,本次以卫冕冠军身份出战。

  U20女排世青赛是排球新星在世界排坛展露头角的第一个舞台,MVP大多成为叱咤排坛的明星球员,其中包括古巴传奇路易斯、巴西名将杰奎琳、娜塔莉亚、被称为卡神的多米尼加自由人卡斯蒂略等。中国球员曾三次荣膺世青赛MVP,分别是1995年的张锦文、2013年的朱婷和上届的杨涵玉。朱婷如今已是当今女排排坛的头号球星,还不到20岁的杨涵玉也基本站稳了中国女排替补副攻的位置。

  本届世青赛中国女排将由施海荣率队,目前球队正在福建漳州集训。

  此外,2019年U21男排世锦赛日前在巴林麦纳麦进行了分组抽签,中国队与东道主巴林、摩洛哥和波多黎各同组。完全分组如下(括号内为世界排名):

  A组:巴林(东道主)、中国(7)、摩洛哥(11)、波多黎各(77)

  B组:古巴(1)、阿根廷(6)、埃及(9)、韩国(15)

  C组:俄罗斯(2)、伊朗(5)、捷克(10)、突尼斯(12)

  D组:波兰(3)、巴西(4)、加拿大(8)、意大利(12)

  U21男排世锦赛将于7月18-29日在巴林麦纳麦举行,赛制与U20女排世锦赛赛制相同。中国男排曾在1977年的首届比赛中获得亚军,这也是中国队的历史最佳战绩。此外,中国队还在2015年铜牌战中3-1击败巴西获得第三名。1981年第二届,中国男排还拿到过第四名。

  (OlyExpress)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼