为了女儿而改变 他8年跑步两万多公里

为了女儿而改变 他8年跑步两万多公里
2019年06月17日 10:37 体育综合
资料图。 资料图。

  曾经父爱如山,说的是父亲对儿女爱得深而沉。现如今,却在妈妈们的自嘲中有了另一种含义——回到家就躺沙发刷手机,父爱如山,一动不动。

  江毅却正好相反,因为对女儿的爱,坚持跑步近8年,跑程逾2万公里,相当于围绕着赤道跑完了半个地球,也成为我市首个世界马拉松六大满贯跑者。他说是女儿改变了自己的生活状态。

  女儿出生

  他开始有计划地跑步

  在朋友圈,江毅和大多数爸爸一样,很少晒女儿,晒得最多的是自己奔波在世界各地跑的马拉松。然而,他却因为女儿出生,开启了自己的马拉松生涯。

  2011年女儿出生,没有练过任何一项体育的江毅有了一个“贸然”的决定——要当模范老汉,帅气的老汉,“最重要的是要担负起当父亲的责任,健康的身体是第一位的。”

  这个“贸然”的决定,让江毅养成了晨跑的习惯。从2012年起,他开始有计划地跑步。“只要比平时少睡一点便可以节约出时间来跑步。”风和日丽晨跑还好,遇上冬天和夏天,江毅有时候仍然会被空调和被子“拉”住跑步的脚步。“我给自己定了跑步的量,一想到这个月还有多少跑量没跑,只有起床。”靠着目标激励自己,江毅一跑就是8年。

  这8年,他的跑程逾两万公里,相当于围绕着赤道跑完了半个地球。

  业余跑者

  却能在3小时内跑完全马

  坚持训练,也给江毅带来了和其他业余跑者不一样的成绩。2012年11月北京马拉松,他以3小时2分59秒的成绩,完成人生首马;2018年3月日本古河,以2小时52分17秒创造目前自己最好的马拉松成绩。“我就想让女儿知道,要想获得自己期望的成绩,需要坚持不懈的付出努力。”

  而这些成绩,对于大多数业余跑步者来说,是不可能完成的任务。

  有了成绩打底,除了国内的马拉松,江毅开始放眼世界顶级马拉松赛事。芝加哥、伦敦、纽约、东京、柏林、波士顿,现在的江毅,已经完成60余场国内外马拉松赛事,也成为我市首个世界马拉松六大满贯跑者。

  成就别人

  降低配速陪别人跑完全马

  江毅不仅自己跑马,也乐于成就他人。作为国内最顶尖国际马拉松官方配速员,江毅当过北马330、315的官兔,也当过大鹏马拉松330以及深圳女子马拉松400等官兔。

  他印象中最深的还是2014年,在首个全国女子马拉松——深圳女子马拉松上的400官兔。在赛场上领队的过程中,当身边的兔子卡住时间按着标准配速离跑者而去的时候,江毅选择降低了配速。

  他陪着离他最近的一个女生,用时4小时10分完成了她的第一个全程马拉松。虽然他并没有完成400兔子(在4小时完成马拉松)的官方任务,但当那名女生冲过终点时,他说自己对“成就别人就是成就自己”有了一个真正的认识。

  正如那名女生在赛后所说,“对于一个将过330、315官兔的跑者,412的成绩,对他来说是一个耻辱。”

  影响女儿

  陪5岁的她跑迷你马拉松

  2011年女儿出生,2012年4月开始有计划跑步,因为女儿才成为跑者的江毅,用行动影响着女儿月月。不仅让她学游戏、滑雪,更在2016年,趁国庆假期,带女儿参加了芝加哥马拉松的5公里迷你跑。

  那时候,月月才5岁,“5公里的比赛,一个小时跑完。”语气中,江毅对女儿完成5公里比赛,没放弃就已经很满意了。在陪女儿跑了迷你马拉松的第二天,江毅完成了自己的芝加哥马拉松全马。

  虽说现在江毅已经跑了12个国家、40个不同城市的60余场马拉松,但“我的目标是百城百马。”(记者 罗薛梅)

  来源: 重庆晨报

马拉松女儿成绩

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼