坚持夜跑的关键 竟然是四个字:细嚼慢咽!

坚持夜跑的关键 竟然是四个字:细嚼慢咽!
2019年08月23日 11:54 体育综合
资料图。 资料图。

  虽然夏天渐行渐远,空气中少了很多闷热,炙热的阳光里多了一份清爽的风,但是这个季节和忙碌的生活还是让很多跑者选择晨跑和慢跑。

  跑步,贵在坚持。很多人夜跑了不到一周的时间,但总是无法坚持,就算下定了非常大的决心,也总是被各种各样的生理状况打乱。

  今天我们聊的,就是坚持夜跑的关键!

  这四个字听上去和夜跑一点关系都没有,但这却可能是你能坚持下去的关键——细嚼慢咽!

  01

  起因

  很多人无法坚持夜跑的原因就一个——吃多了。

  在晚上到家后,一顿饱饱的晚餐结束,已经是晚上8点多了。

  这时候正是夜跑好时间。但是经过了一天的辛苦工作,晚上总是需要多吃一点来补充体力和填补内心的空虚,一不小心就吃多了。

  坠胀的腹部,站着、坐着都难受。连散步都成了一种奢求,更何况是外出跑步了。

  但是!

  有很多小伙伴反应说:自己因为想要坚持跑步已经在控制晚餐的用餐时间和食量了,为啥还总是觉得很撑、没法跑步呢?

  原因就在“控制晚餐进食时间”上。

  或许你为了能在未入夜时就能开始夜跑,所以在用餐时尽量节省时间,无论是中式饭菜还是西式牛排,都一股脑的丢进嘴里。

  这样或许能帮助我们节省进食时间,但是却造成了“饭后才撑”的囧况。

  02

  缘由

  这是为什么呢?为啥吃的快就会容易撑?原因在于我们的大脑。

  我们的身体需要进食来维持能量,但是饥饿和饱腹的信号却是由我们的大脑发出的。

  大脑从进食那一刻开始,到发出“已经吃饱了”的信号,中间至少间隔20分钟。

  没错,从肠胃到大脑,仅仅1米不到的距离,确实要花上20分钟之久才能传达到。

  所以,如果我们进食时间小于20分钟,那么即便我们所食用的食物已经满足身体的需求,我们的大脑还是没有发出“饱腹”的信号,这就会导致我们持续吃,遇到符合自己口味和心意的食物,还会越吃越多。

  但当20分钟时间一过,我们的大脑就会告诉我们——不仅吃饱了,而且吃撑了。

  所以,细嚼慢咽、将进食时间控制在20分钟左右,才能让我们真正感知到自己的进食感觉。

  如果你想快乐顺利的坚持夜跑,那就最好不要吃撑,而这其中的秘诀之一,就是稍微延长进食时间,尽量细嚼慢咽。

  (跑步圣经)

夜跑马拉松跑步

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼