从CBA冠军到野球 广州小子蔡晨总走不寻常路

从CBA冠军到野球 广州小子蔡晨总走不寻常路

  来源:公众号“刺猬篮球”

  当你可以接受巨大反差的时候,也许证明你很明白自己下一阶段的人生。

  蔡晨,前CBA四川队总冠军球员,26岁,身高200,有旅美经历,父母都曾是运动员。这样的履历足以让许多人羡慕不已。26岁也是职业篮球队员最美的年华,但谁又会有人能想到现在的蔡晨活跃的舞台是野球赛场?

  不过,并不是所有人都患得患失,在刺猬采访蔡晨之后,其实也明白了一个道理,不管你身处什么平台什么舞台,只要自己不后悔,一切都不是问题。蔡晨至少自己过得很自在。

  2016年春天,是蔡晨最美丽的春天。那年拥有三外援的四川金强创造了CBA奇迹,以最大黑马之势问鼎总冠军,当时蔡晨是四川的主力轮换内线,场均7.5分3个篮板也是他在CBA的最佳赛季数据。

  2017-18赛季,蔡晨转会福建,那也是蔡晨在CBA的最后一个赛季。让我们再倒带,把时间回到蔡晨的少年时代。

  蔡晨,广东广州人,据报道称家住在广州沙河,但爸妈都是北方人,爸爸以前是篮球专业运动员,妈妈是手球国手,还曾参加奥运会。蔡晨6岁就进了广州育才小学成绩一直在班里前茅,到了8岁蔡晨身高已经到了180,父亲在一次参加广州街球比赛中,帮他报了少年组,父子一起上阵。

  鹤立鸡群的蔡晨轻松干掉所有对手,他的表现引起了一名场下观众的注意,那就是广州青年队教练严福伦。后来的故事剧情向着传统路线发展,蔡晨进入伟伦体校,代表广州参加省运会,他的学籍则挂靠在广州七中,曾经在2005年率队夺得少年NBA中国初中篮球联赛广州赛区冠军。但正当时任广东青年队主教练王怀玉已经为蔡晨准备好球衣时,他和家人选择赴美深造。

  原因也不外乎不认同中国篮球的青训方式等等。到了美国,蔡晨一度成为马拉纳塔基督中学的明星级球员。2008年2月13日,他在自己的生日之战打出30分28个篮板的统治级数据。

  美国媒体甚至以《中国篮球菜鸟的美国梦想》为题大篇幅报导了这个来自中国广州,还不满15岁的高中一年级球员。文章第一句这样写道:“下一个姚明?抑或是下一个易建联?”

  NCAA豪门UCLA甚至都向蔡晨抛来橄榄枝。正当美国媒体开始拿2米的蔡晨和杜兰特等球员相比较时,幸运女神没有眷顾他,后来也许因为赞助商事件影响,蔡晨最终无缘NCAA。

  作为张兆旭之后的第二批海归球员,蔡晨在CBA的几个赛季除了四川夺冠那一年其他都是非常平淡,从东莞到吉林到四川再到福建,5个赛季之后蔡晨的CBA生涯彻底结束了。

  打野球,也许会让许多许多人惊讶,先是在福建赛场,然后在广东赛场,加上东南亚的ABL联赛,蔡晨一度成了媒体讨论的话题。包括腾讯体育在内都报道过野球场上的蔡晨。

  在广东省联赛,河源对阵中山赛后,刺猬问蔡晨有没有落差,蔡晨很明确地摇头,他说自己没有CBA总冠军的光环,没有留恋过去。人生总有不同的阶段,也有新的挑战和尝试,自己能做的就是做好当下,认真去对待好每一场比赛。他的标志性中投和前场拼抢,在野球场还是非常闪光。

  刺猬不想去讨论有关野球场薪水的问题,人首先总要生存,所以打球挣钱,无可厚非,通过自己的能力赚钱并不可耻。刺猬觉得蔡晨其实已经放下了过去,作为一名有旅美经历的球员,他非常懂得去平衡自己和外界的关系,适者才能生存,无论你的过去多么辉煌也好惨淡也罢,你都只需要做好现在的自己。

(责编:大黑牛)
3X3黄金联赛

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼